Две столицы за одни каникулы

Необычными получились зимние каникулы у студентов Бердского электромеханического  колледжа, победивших в третьем городском конкурсе «Брейн-ринг»- «Интеллектуалы Бердска – патриоты России». В качестве поощрения от Администрации города Бердска и МОО «Союз женщин города Бердска» ребятам был вручен сертификат на поездку в Санкт-Петербург.

И вот 1 января поезд с победителями и руководителем команды Бобровским Вячеславом Викторовичем отправился в Северную столицу. Долгий путь до Санкт-Петербурга лежал через Москву, так что студенты получили возможность увидеть еще и ее красоты – побывали на Красной площади, Воробьевых горах, Поклонной горе, увидели Храм Христа Спасителя, главный вуз России – МГУ им. М.В. Ломоносова и множество памятников.

4 января город на Неве встретил гостей суровой арктической погодой, которая оставалась такой несколько дней. Но настоящих сибиряков ничем не напугаешь!

Первая экскурсия – красавец Петергоф. Безусловно, главная прелесть этого исторического места – его сады и фонтаны, но и зимой здесь, конечно, есть, что посмотреть – Большой дворец с великолепием его залов.

Главный шедевр Северной столицы – Эрмитаж – открылся взору наших эрудитов на следующий день. Бесчисленное количество памятников культуры от эпохи первых цивилизаций до современности представлены в главном музее страны. Популярность его очень высокая в любое время года, о чем свидетельствуют «километровые очереди» желающих прикоснуться к прекрасному на Дворцовой площади.

Буквально каждый метр города несет в себе историю великих событий от момента строительства Петропавловской крепости до сегодняшних дней. К сожалению, город Петра пережил множество кровопролитных событий. Так, 1 марта 1881 г. здесь трагически погиб император Александр II. На месте, где произошло убийство царя народовольцами, был построен храм Вознесения Христова («Спас на Крови»). На третий день бердчане посетили его и один из главных долгостроев города – Исаакиевский собор. Знаменитое творение Огюста Монферрана возводили 40 лет.

Четвертый день пребывания в Северной Венеции завершился посещением Екатерининского дворца в Царском Селе, главной достопримечательностью которого, несомненно, является Янтарная комната.

Кроме обязательных экскурсий, студенты колледжа совершили много прогулок и смогли полюбоваться другими достопримечательностями, побывали у памятника Петру I («Медный всадник»), на Марсовом поле, где впервые был зажжен Вечный огонь, у Смольного собора, оценили высоту Александровской колонны, мощь знаменитого крейсера «Авроры» и многое другое.

10 января студенты вернулись в Бердск.  Впереди их ждут новые игры, а замечательный интеллектуальный турнир «Брейн-ринг», учрежденный МОО «Союз женщин города Бердска» в этом году назовет имена новых победителей!