Итоги второго тура Брейн-ринга

«Ничто нас в жизни не может вышибить из седла»

4 декабря на базе второй школы состоялся второй тур городских интеллектуальных игр среди студентов и школьников. В финал вышло 5 команд.

Галина Бахарева.

Названа пятерка лучших
Второй тур инициированного общественной организацией «Союз женщин города Бердска» и ставшего общегородским масштабным мероприятием брейн-ринга «Интеллектуалы Бердска – патриоты России» проводится во второй раз. В 2014 году победителем игр стал команда школы № 13. Она уверенно лидировала среди 11 команд. В 2015 году в схватке у ринга сошлись 19 команд. Во второй тур вышли 10. Во втором туре из десяти отсеялась половина. И вот список команд, которые вышли в финал, и уже в декабре будут бороться за первое место и за приз – поездку в Москву. Это команды Православной гимназии, Бердского электромеханического колледжа, школ № 12 и 8, лицея № 7. Поездка состоится на зимних каникулах. И пока юные интеллектуалы еще в игре, организаторы конкурса параллельно с подготовкой к отправке-команды-победительницы в столицу нашей Родины готовятся и поощрению отличившихся игроков. Средства на поездку в размере 100 тысяч рублей выделены из местного бюджета, не обойдется и без спонсорской помощи.
Если говорить о ходе второго тура интеллектуальной игры, которая как лакмусовая бумажка выявляет все пробелы в знаниях молодежи по заданной теме и все пробелы в преподавании, точнее сказать в формировании материала, на котором дети постигают азы истории. В том числе период Великой Отечественной войны.
Результат всегда непредсказуем
Брейн-ринг-2015 для удобства и простоты разделили на блоки, каждому блоку – своя тема. Темой второго тура стала Великая Отечественная война, отразившаяся в отечественной литературе. И все члены жюри, как и педагоги, присутствовавшие в зале, наблюдали за ходом игры, отметили сразу: детям было сложнее отвечать на вопросы данного тура. Тема первого тура для них оказалась легче. Они лучше знают героев войны, события, даты. А вот назвать авторов произведений, сами произведения оказалось сложнее. В итоге даже команды девятой школы и Православной гимназии, попавшие во втором туре в последнюю двойку, показали менее яркую игру, чем в первом туре. Возможно, сказалась усталость, они перегорели в ожидании выхода на ринг. И вот результат – команда девятой школы, сильнейшая из 19 команд, сошла с дистанции, уступит место Православной гимназии. А команда гимназии, все-таки выровнялась в ходе игры и набрала 4, 5 балла из 5 возможных. По 5 баллов набрали команда БЭМКа (играли ребята гораздо лучше, чем в первом туре) и команда школы № 12 – эта команда во втором утре была наисильнейшей, да ив первом была на высоте. У лицея № 7 только 3 балла, у остальных – и того меньше. Но сегодня предположить, какая из оставшихся команд в финале окажется на высшей ступени пьедестала, нет возможности. Игра есть игра, элемент везения и невезения остается. А тема будет новая. Великая отечественная война в искусстве, что еще сложнее, чем первые две.

Игра как экзамен
В целом игра прошла на одном дыхании. Вопросы, придуманные сотрудниками школьных библиотек и центральной библиотечной системы, оказались для ребят достаточно трудными. На них из зала, в основном, отлично отвечали студенты БЭМКа, Серафим Богдан и команда девятой школы. В этом туре у них была возможность озвучить ответы, и всегда было стопроцентное попадание. И тем не менее, многие ответы «хромали», были неточными и из области предположений. Ребята боролись и рисковали, иногда угадывали. Представьте себе, дети не смогли назвать ни одной книги о блокаде Ленинграда. Казалось бы, эта тема так раскручена, у всех на слуху, а поди ж ты! Но была видна и воля к победе. А в конце стало понятно, что к следующему туру и к брейн-рингу 2016 команды будут готовиться более тщательно. Ребята из этой игры извлекают хороший урок и приобретают опыт преодоления. Свой успех, как и поражение, они навсегда запомнят! Будут знать отныне, что книги, написанные Александром Покрышкиным, нашим знаменитым земляком-новосибирцем, это не только «Небо войны», но и «Познай себя в бою» и «Тактика боя». Что символом чекистов был знак щит и меч, поэтому так и названа книга Кожевникова «Щит и меч». Запомнят, зачем надо было дожить до рассвета у Василя Быкова в книге «Дожить до рассвета» — чтобы уничтожить вражеский транспорт. Что именно булат Окуджава написал и исполнял песню, где есть всем известные строки: «Постарайтесь вернуться назад!». Что повесть Бориса Васильева «В списках не значится» — о защите Брестской крепости. Что стихотворение, где есть строки: «На позицию девушка провожала бойца» называется «Огонек» и написал его Михаил Исаковский.
Ребята ответили, что бердский поэт Анатолий Сорокин является автором стихотворения «Урок истории». Но забыли, что Эдуард Асадов, поэт и писатель, раненный в боях за Севастополь, впоследствии потерял зрение, и писал стихи, будучи слепым. Возможно, они и не знали что писателем, заживо похороненным в братской могиле, и где написано его имя, был Василь Быков. Но такие факты, как изюминки, выбранные для брейн-ринга библиотекарем школы № 11 Любовью Смирновой, — восхитительные факты. И только ради узнавания такой информации брейн-ринги надо проводить!

Нам важны уроки истории
Год литературы завершается. Но знание литературы останется актуальным. И не померкнет память о героях и подвигах, о событиях, отразившихся в судьбах людских, опаленных Великой Отечественной войной. И если мы будем проводить подобные интеллектуальные игры, посвященные Великой Победе в Великой отечественной войне, как брейн-ринг «Интеллектуалы Бердска – патриоты России», будут помнить фразу майора Деева из произведения Константина Симонова «Сын артиллериста»: «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла», и никакой враг не осмелится развязать войну против России.
Правительство Новосибирской области, завершая год 70-летия Победы в годы Великой Отечественной войны, подытоживая проделанную работу, неустанно обращает внимание жителей региона на то, как важно знать историю страны, быть достойными, честными, грамотными, патриотами своего Отечества и своего родного края.
Брейн-ринг выявил, что школьники и студенты читают книги о войне и смотрят фильмы об этих годах, но мало, мало! И наша общая задача убедить молодежь в том, что делать это необходимо. Для этого в рамках реализуемой в регионе госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан РФ в Новосибирской области на 2015-2020 годы», предусматривается финансирование многих проектов, в том числе, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне будет реализован и проект о создании Поезда памяти НСО. О создании такого поезда перед областным руководством ходатайствует Союз женщин города Бердска, получивший одобрение Губернатора НСО Владимира Филипповича Городецкого на этот счет. Глава региона с глубоким почтением относится к ветеранам войны, убежден, что их опыт бесценен, и учить молодежь надо на реальных примерах, и если аудиторией для освоения военной темы станет город-герой, место битвы, Кремлевская площадь, то урок истории обязательно будет усвоен.