Конференция отцов — 2019

(«Мы- за систему воспитательной работы»!)

            16 февраля в МБОУ СОШ № 5 города Бердска в рамках программы «Десятилетие Детства» и общешкольного проекта «Мы вместе» состоялась 3 общешкольная Конференция отцов, объединившая 34 пап и 2 мам учащихся 1-11 классов.  Общешкольная Конференция отцов в целом определяет общие приоритетные задачи: воспитание нравственного человека, формирование здорового образа жизни, организация содержательного досуга детей и, конечно, драгоценное время общения детей и родителей в полезной, содержательной деятельности. Тема  3 Конференции «Героизм –истинный и ложный» ставила  перед участниками конкретные задачи:  обсудить и донести до детей понятие ложного, показного «героизма», основанного не на стремлении проявить лучшие качества Гражданина и Патриота, а на сиюминутной погоней за славой в «ютубе» за счет бессмысленных,  рискованных  поступков, унижения другого человека, нарушения общепринятых  норм и правил поведения.

          Открылось мероприятие трогательной песней «Я люблю тебя, папа!», которая напомнила отцам об их огромной востребованности в семье, в жизни своих детей, а также по традиции — Гимном Российской Федерации.    

 Ведущая проекта заместитель директора по воспитательной работе Фомина Любовь Андреевна приветствовала гостей, напомнила о решении Совета отцов прошлого года, а директор школы Гареева Ольга Ивановна   отметила, что как следствие решения Конференции февраля 2018 года, в копилку традиций школы № 5 добавились замечательные семейные мероприятия «Шахматный турнир» и «Интеллектуальная игра: семейное кино». Ольга Ивановна указала и на ряд проблем, тревожащих педагогов сегодня: возрастающая агрессия детей, неумение общаться, зависимость от гаджетов.

           В ходе решения и обсуждения данных проблем участникам Конференции были предложены ролики: «Экстремальные увлечения молодежи. Специальный репортаж» и «Школьники жестоко избили шестиклассника (Подмосковье)». И в первом и во втором случае – все «подвиги» выставлялись в социальные сети для оценивания.

         После обсуждения предложенной информации, папы провели акцию: обращение к ребятам, т.е. высказали   свое мнение через демонстрацию тех моральных ценностей, которые поддерживаются в нравственно зрелом обществе: из иллюстраций истинного героизма во времена Великой Отечественной войны они составили слово ГЕРОИ. Для старшего поколения отцов и дедов понятие героизма было четко определено: храбрость во имя Родины, близких, семьи, убеждений под флагом чести и достоинства и отцы школы № 5, также при обсуждении показали свое бережное отношение к этим понятиям.

        Просмотрев ролик «Нет сотовым в школах», рассказывающий об опыте школ России, где введен полный запрет на пользование гаджетами, отцы согласились обсудить эту проблему в семьях, в классных коллективах и принять активное участие в общешкольном референдуме «Использование сотовых телефонов в школе» в апреле 2019 г.

            С правовой  ситуацией в городе родителей познакомил лейтенант полиции,  старший оперуполномоченный отделения по контролю за оборотом наркотиков  ОВД по г. Бердску Мощенко Иван Николаевич, после чего в решение Конференции кроме выше предложенных предложений принимать активное  участие вместе с детьми в городских митингах, посвященных  памятным  датам, выйти в классы с 25.02 по 2.03 с рассказами о настоящих примерах героизма, провести  исследовательскую работу семейных родословных  «Воин – герой, защитник в нашей семье»,  было внесено еще одно: обеспечить родительский контроль за собственными детьми по соблюдению режима дня, проведением свободного времени, окружения ребенка с целью предотвращения опасных ситуаций, сохранения его  здоровья.

            В заключение перед Конференцией выступила член Правления «Союза женщин города Бердска», председатель комиссии по образованию, культуре и сохранению культурного наследия Общественной палаты города Бердска   Ставицкая Галина Александровна. Она дала высокую оценку деятельности школы в решении задач Программы воспитания и социализации, поблагодарила участников Конференции за активность, неравнодушное отношение к проблемам детей, помощь школе, и пожелала и дальше Совету отцов оказывать колоссальную помощь педагогическому коллективу в вопросах воспитания.

          Слово мужчины, его обращение, рассказ, а порой даже просто присутствие, зачастую оказывается очень действенным и значимым, как показатель активности и внутренней гражданской позиции по каким- либо вопросам воспитания и мировоззрения. От участия отца в воспитании сына или дочери будут зависеть их успехи в любви и личной жизни, карьере, отношениях с другими людьми.  Именно поэтому школа № 5 продолжит взаимодействие с Советом отцом не только по решению каких-либо проблем, но и по реализации воспитательных задач Программы и Стратегии воспитания.