Навстречу 80-летию Новосибирской области

«Крепкая семья. Крепкое село. Крепкая Россия»
НООО «Союз женщин Новосибирской области»
АНО «Масс-Медиа-Центр»
Администрация Искитимского района

В работе Сельского схода
«Государственная семейная политика и ее реализация в сельских районах Новосибирской области»
Тема: «Патриотическое воспитание – важнейшая составляющая будущего страны»

активное участие приняла делегация бердчан- членов МОО «Союз женщин города Бердска» . При обсуждении вопросов патриотического воспитания  в резолюцию Схода внесены предложения, а члены «Союза женщин города Бердска» : заведующий ДОУ № 8 «Солнышко» Надежда Кнауб и тренер по художественной гимнастике Елена Пантюхина получили Благодарственные письма Министра образования Новосибирской области за вклад в решение вопросов по укреплению института семьи, материнства и детства, за активную гражданскую позицию,высокий профессионализм и инициативность.

( Выступление на Сельском сходе «Государственная семейная политика и ее реализация в сельских районах Новосибирской области» Тема: «Патриотическое воспитание – важнейшая составляющая будущего страны»)

Раиса Константиновна Устинова,
Председатель Правления
МОО «Союз женщин города Бердска»

«Программно-целевой подход – решение проблем»

Секция «Патриотическое воспитание через развитие экологической культуры»

Все начинается с раннего детства…

Я задала вопрос по теме сегодняшней секции заведующему одного из дошкольных образовательных учреждений города Бердска, члену МОО «Союз женщин города Бердска Надежде Кнауб. И получила ответ…

Как научить любить Родину? Как воспитать патриотизм? С чего начинается любовь к Родине? Что может сделать отдельный детский сад, чтобы маленькие граждане  гордились своей страной, своей малой Родиной?    Такие вопросы и задавали мы себе, когда начинали  работу над проектами  «Россия — Родина моя!», «С чего начинается Родина…»

Любовь к Родине мы воспитываем через любовь к  своему городу, природному окружению.  Мы убедились, что в городе у нас много единомышленников, с которыми мы создали единое образовательное пространство, и прежде всего это семьи наших воспитанников. С нами вместе  Казачий кадетский корпус имени Героя России Олега Куянова, детская школа искусств «Берегиня», преподаватели и студенты НГПУ и общественные организации города Бердска. Взаимодействуя, мы  формируем у воспитанников представления о родном городе, крае, воспитываем любовь и бережное отношение к природе.

Основная особенность нашего сотрудничества — активная  позиция  и заинтересованность каждого участника  в мероприятиях. Мы  все вместе на городских экологических акциях «Не оставим без дворца, ни синицу, ни скворца», «Покормите птиц зимой», «Твори добро»; акциях по озеленению города.

В 2013 году при  поддержке МОО «Союз женщин г. Бердска»  на территории детского сада №8 «Солнышко» воспитанниками, педагогами, родительской общественностью в честь 25-летия женсовета города Бердска была заложена аллея. Учитывая, что воспитание патриотизма личным примером наиболее  значимо для дошкольников, уже на протяжении 4-х лет юные  экологи и их родители ведут наблюдение и уход за ними.

Педагоги и родители создали на территории детского сада «Экологическую тропу», чтобы образовательный процесс максимально перенести в природную среду. Станции экологической тропы знакомят воспитанников  с многообразием растительного и животного мира, формируют активную позицию – не равнодушного созерцателя, а деятельного   и культурного участника в процессе решения экологических задач.

Воспитанники   и члены их семей  активные участники конкурсов различных уровней: всероссийского — «Дни экологической безопасности»; регионального — «Экобэби», муниципального — «Природа – чудо из чудес!», «Берегите первоцветы» и др. Они с удовольствием выполняют творческие работы экологического содержания, создают плакаты, стенгазеты по охране природы: «Береги природу», «Берегите лес от пожара»,    «Берегите первоцветы», «Паркам быть!»  и др.

Вот маленький пример одного дошкольного образовательного учреждения, объединяющего вокруг себя и семьи, и общественные организации города, и общеобразовательные учреждения. И это не разовые акции, а разработанные программы, в которых исполнители-городское сообщество.

Экологическая культура- одно из направлений  патриотического воспитания. Каким должен быть выпускник дошкольного, основного и полного среднего образования определено федеральными государственными образовательными стандартами. Есть модель выпускника, как и по среднему профессиональному образованию.

И мы, руководители общественных организаций, помогаем создавать условия для патриотического воспитания молодежи, оказывая поддержку выполнения государственных задач.

Приведу еще один пример.
В 2016 году на территории ГБПОУ НСО «Бердский электромеханический колледж» проведена закладка липовой аллеи в честь выпускников колледжа, не вернувшихся с локальных конфликтов. Акция проводилась при поддержке МОО «Союз женщин города Бердска», Совета ветеранов войны и труда, Совета ветеранов локальных войн, ветеранов колледжа , родителей и педагогов. Парни в возрасте от 17 до 23 лет в течение года наблюдали, ухаживая , за ростом своих лип. Шла в прямом смысле борьба за выживание одного из саженцев. Покупались удобрения, ежедневно студент вместе с ветераном локальных войн приходили к этой липке, переживали. Поднялось деревце!

И в мае 2017 года снова представители городского сообщества: семьи и общественники, представители администрации города вновь встретятся на  продолжении закладки липовой аллеи – уже создании сквера.

Это не разовая акция, а пример программно-целевого подхода по воспитанию патриотического воспитания.

В марте 2016 года мы,  «Союз женщин города Бердска» в честь 300-летия города провели торжественную встречу женщин- лидеров общественного движения. 270 активистов при входе в зал получали подарки, среди которых были семена цветов. Это было пожелание выращивания цветов семьей и высадка их на клумбах города.

Патриотическое воспитание, как и любое другое направление требует системного подхода, а значит, программно- целевого.

Наш «Союз женщин» еще в 2014 году выступил с предложением о разработке городской программы «Семья». В течение четырех лет мы инициируем и проводим конференции и круглые столы  «Здоровый ребенок- здоровая семья»; «Ресурс женщины матери в воспитании детей» и другие. В программе Союза несколько проектов, которые реализуются в системе в течение нескольких лет:

это городской конкурс для старшеклассников «Интеллектуалы Бердска- патриоты России», в котором принимают участие до 20 команд старшеклассников и студентов колледжей среднего профессионального образования , а команда –победительница посещает город-герой Москву или Ленинград (С-Петербург). Данный конкурс в сентябре 2017 года стартует уже четвертый год подряд!

Проект «Наедине со всеми»- ежемесячные встречи с героинями различных профессий, матерями многодетными и воспитывающими детей с ограниченными возможностями, с женщинами, претворяющими свои проекты в области воспитания молодежи.

На гражданском форуме города Бердска была поддержана наша инициатива по необходимости  городской программы «Семья», в разработке которой примут участие представители общественного движения города под девизом форума «МЫ-ВМЕСТЕ», а итоги работы будут подведены на втором Съезде женщин города Бердска в ноябре 2017 года, в юбилейный год Новосибирской области.

Я попыталась частично раскрыть тему секции Сельского схода через несколько примеров нашей городской деятельности в тесном сотрудничестве как с органами власти, семьи, так и с коллегами других общественных организаций. О нас , о нашей деятельности можно узнать подробнее на нашем сайте:

WWW.WUOB.RU ( Союз женщин города Бердска)

В качестве  справки хочу отметить, что в составе «Союза женщин города Бердска» 15 руководителей других общественных организаций, возглавляемых женщинами.

А в проект  резолюции я бы предложила несколько пунктов:

  1. Продолжить реализацию программы «Крепкая семья. Крепкое село. Крепкая Россия»
  2. Обобщить и распространить опыт работы по реализации программы «Крепкая семья. Крепкое село. Крепкая Россия»

В целях  патриотического и экологического воспитания:

  1. Включить в районные и городские программы по семейной политике раздел «Экология человека» с целью разработки плана мероприятий по охране окружающей среды от загрязнения.
  1. Возобновить шефские связи городов НСО и районов города Новосибирска с районами Новосибирской области, в частности по обмену делегациями школьников в летний период.
  1. Провести областной фестиваль «Праздник русской березки»