«С материнской заботой»

Твои люди, Бердск!

С МАТЕРИНСКОЙ ЗАБОТОЙ

Ее труд во имя Бердска, на благо России полон музыки, красоты, теплых чувств и беспредельного счастья. Нина Соболевская благодарит судьбу за все, чем наградила ее судьба.

Галина Бахарева, фото автора

«Наедине со всеми» — совместный проект «Союза женщин города Бердска» и редакции газеты «Бердские новости», успешно стартовал в начале 2016 года и становится для Бердска событием. Проходит мероприятие на базе музыкальной школы имени Свиридова. Первой его героиней, по решению инициаторов проекта, — общественной организации «Союз женщин города Бердска» стала член правления СЖ, достойный представитель образовательной сферы города Бердска Галина Александровна Ставицкая. На второй по счету встрече наедине со всеми оказалась человек культуры Нина Александровна Соболевская. Цель проекта – профориентация подрастающего поколения, возможность ближе познакомиться с яркими представительницами разных профессий, женщинами нашего города, занимающими активную жизненную позицию, которым есть что сказать, и есть чем поделиться с окружающими.
Руководитель учреждения культуры Н. А. Соболевская – выпускница НГПУ со стажем работы в сфере культуры – около сорока лет, 15 из которых отдано любимому учреждению – Бердской детской музыкальной школе, которая по ее инициативе и при ее настойчивости носит имя Георгия Свиридова. Ее работа, ее служение неоднократно отмечены администрацией города Бердска, Правительства НСО, министерства культуры РФ, Российского профсоюза работников культуры, благодарственными письмами комитета по культуры ГосДумы ФС РФ. Директор Новосибирской государственной областной библиотеки Светлана Тарасова адресовала виновнице торжества такие слова: «Наша героиня очень целеустремленный человек, системный, четко понимающий цель, которую надо достигать. В отдел культуры пришла работать специалистом, курирующим школы искусств и ряд других направлений. Однозначно, она обладает всеми качествами успешного руководителя. Спасибо за совместную работу!».
Оказавшись в центре внимания, Нина Александровна поблагодарила Романа Мотылюка и детей, оформивших так красиво – яркими ладошками, сцену. Я волнуюсь на пороге собственного юбилея, — призналась она, – 14 августа исполняется пятнадцать лет с тех пор, как я работаю в Бердской детской музыкальной школе. Я в первую очередь хотела бы сказать о великой силе культуры музыки, ее возможности все возрождать – и волю, и желания, и стремления. Счастлива, что вся моя трудовая жизнь связана с музыкой, с искусством, с детьми. Дети, мир ладошек, мир счастья, радости, музыки, вдохновения, творчества – это мой мир!

Педагог был очень мудрым
Детство Нина провела в Новосибирске. Выросла в рабочей семье. Мама – высококвалифицированный электросварщик, работала на заводе имени Кузьмина. Папа – термист высшего разряда, трудился на заводе «Сибсельмаш». Брат и сестра в молодые годы спортсмены-лыжники, разрядники. Сама в детстве писала стихи, очень любила шахматы, занималась всерьез, танцевала (народные и бальные) … был разряд по лыжам и много других увлечений. Но однажды пришла в гости к подружке, увидела аккордеон, и вспыхнула мечта!
-И в тот же мир я побежала к своим родителям, благо, они у меня умные, рассудительные, я им непомерно благодарна! Они сразу поддержали мой порыв – и я два года ходила в кружок, училась играть. Аккордеон мне брали на прокат, было очень дорого для нашей семьи покупать свой инструмент. Конкурс в музыкальную школу, куда я поступала, был большой – пять человек на место, прошла его с первого раза. Я училась во второй музыкальной школе Ленинского района. У нас были абонементы в Новосибирскую государственную консерваторию. Не было метро, ездили на трамвае, автобусе. Концерты начинались в восемь вечера, домой добирались часть пути на «Икарусе», а от площади Станиславского бежали с подружками бегом и радовались, какой был концерт! Потом не могла спать, пока не пойму каждую ноту… Эти концерты со мной на всю жизнь – так они были и остаются важны! А в юности я полюбила оперетту. Как хорошо, что в Новосибирске есть множество театров, куда можно сходить, и что я росла в этом городе.
При этом Нина училась и все успевала благодаря маленьким секретам.
-Я была очень внимательной на уроках, устные предметы в общеобразовательной школе запоминала по ходу занятий, никогда их не учила дома, а письменные задания успевала сделать на перемене. Ходила в «музыкальную» с радостью, мне хотелось учиться, но бывали трудности, которые я переступала, а теперь делюсь опытом, и когда ко мне сегодня приходят родители и говорят, что ребенок их устает, не успевает, хоть бросай занятия, успокаиваю: «Не расстраивайтесь!». Я в третьем классе тоже музыкальную школу бросала. Очень мудрый педагог по классу аккордеона был у меня. Он поговорил с мамой и сказал: «Через два месяца пусть приходит. Дайте ей два месяца отдохнуть». Я отдохнула, закончила на отлично музыкальную школу, поступила в музыкальное училище и в итоге состоялась как директор музыкальной школы. И в этом мне помогла мудрость Учителя, моего любимого педагога.
Правда, в те времена считалось, что аккордеон умирает и на нем ненужно учить играть. С такими мыслями меня принимали в музыкальное училище. Мне пришлось осваивать новый инструмент, баян.

Страх как лекарство
-Прошло 25 лет, как я окончила музыкальное училище, но до сих пор иногда снится сон: мне надо играть госпрограмму, а я не помню ни одной ноты! Во время обучения всякое было. На втором курсе я стал лауреатом второй степени конкурса исполнителей современной музыки, а на третьем мы должны были играть программу из пяти произведений, и я настолько волновалась, так переживала, что вышла и не смогла сыграть ни одной ноты. Так бывает. И этого не нужно бояться, потому что впереди – целая жизнь, чтобы все исправить. И эта пауза, эти минуты дают нам силу, мужество.

Я безмерно люблю Бердск
В 1981 году Нина вышла замуж. В 1997 году семья переехала в Бердск.
-Я благодарна судьбе, этому городу. Я его люблю безмерно. Очень благодарна Тамаре Николаевне Лапиной за мудрую поддержку и заботу о нашей школе, Светлане Антоновне Тарасовой, поверившей в меня и Татьяне Анатольевне Артеменковой, , принявшей непосредственное участие в становлении меня как директора музыкальной школы. Когда меня решили назначить на эту должность, я работала «в культуре» у Елены Георгиевны Симоновой, и она вынесла вердикт: «Мне жалко отпускать, но иди». Помню, мне позвонила Лариса Владимировна Яркова и сказала: к такому-то часу знакомство с коллективом, — будьте готовы. Этот день, когда мы в театральном кабинете собрались, запомнился. И вот прошло пятнадцать лет. В августе, по достижении пенсионного возраста, ухожу из директоров, но остаюсь в культуре и музыке, с коллегами, на преподавательской работе. Делаю это для себя – для своего здоровья. Молодежи надо давать возможность открывать новые вершины нашей сферы деятельности. Мы многое внедряем, но они способны взглянуть по-новому и шагнуть дальше, я готова помочь. К юбилейному вечеру припасла для каждого в коллективе и своем окружении слова признательности. А пока – мой творческий вечер. И я счастлива, что я здесь, с вами!

Секреты творческого долголетия
В адрес Нины Александровны на вечере «Наедине со всеми» звучали теплые слова. Коллеги и друзья говорили о ее огромном творческом и душевном потенциале, о высоком уровне духовности этой светлой женщины в твердым характером и железной волей. Говорили: «На пенсию не отпускаем!». Желали: «Чтобы творчество всегда было с Вами, а Вы – с творчеством Красивого, интересного Вам творческого долголетия!». Подчеркивали, что под ее руководством могут творить и ни о чем не беспокоиться – директор позаботится обо всем: как выдвинуть идею, найти средства, оформить командировку. Признавались, что каждому педагогу даст возможность совершенствоваться. Что у нее нет, и не было любимчиков – все в коллективе одинаково востребованные. Радовали исполнением произведений коллеги и воспитанник Н. А. Соболевской – Данила Гордеев.
Череда благодарности Н. А. Соболевской завершилась на таком ее высказывании, адресованном Раисе Константиновне, председателю «Союза женщин города Бердска» и ведущей программы «Наедине со всеми»: «Ваша душа – это такая тонкая материя! Драгоценная. Вы с огромной любовью говорите о женщинах!». А Елена Симонова добавила: «Встречи «Наедине со всеми» — замечательна идея. Перед нами – красивая картина жизни людей, которых мы любим. Душевная получилась встреча. Отличный вечер, побывав на котором хочется жить, понимаешь, что наш труд, наше горение – это все не напрасно».
Быть наедине со всеми сложно, — это как экзамен, резюмирует ведущая. Душевный разговор с Никой Александровной показал ее тепло по отношению к любимому делу и к людям. Красивая, благодарная, любящая и любимая – такая она, наша героиня!». После этих слов на сцену поднялась Татьяна Сергеевна Щербакова, член Союза женщин города Бердска, председатель общественной организации «Бердск-300». Со словами признательности Нине Соболевской вручили учрежденную в честь юбилея города Бердска медаль «Во имя Бердска, на благо России».

Мысли по поводу
-Общее образование – это фундамент, основа, а дополнительное образование намного сложнее, — это душа! Здесь каждый педагог – воспитатель души, культуры, проще говоря. Человечности в человеке! Это самое главное, и нам многое удается. Не просто образование, а воспитание. Не просто, чтобы получили, но и несли людям те ценности духовные, музыкальные, культурные, что восприняли. Достаточно ли в общеобразовательной школе уделяется внимание предмету «музыка»? Вы знаете, что нет. Преподаватели в этом не виноваты. В этом повинна сама система школьного музыкального образования, которая сошла на «нет». Чтобы научить детей понимать музыку, а без этого ее невозможно слушать, надо учить понимать музыку. Требуется техническое оснащение – его нет. К тому же в обычных школах мало горящих музыкой людей, а у нас и педагоги, и дети горят этим желанием – понимать музыку и учиться.
-Мы гордимся выпускниками музыкальной школы. Ежегодно у нас – от 50 до 70 выпускников. И в 2015 году был достигнут такой показатель (25% выпускников поступили в профильные вузы и ссузы), который по всей России – большая редкость! И это – труд всего коллектива: преподавателей, воспитанников, родителей. Наши выпускники по всему миру! В США, Австралии, Германии… Но большинство из них трудятся в учреждениях культуры нашего города. И это – тоже признание, большая радость для нас. Каждый наш преподаватель по дисциплинам – на вес золота! Представьте: человек, выбравший эту стезю, прежде чем выйти в класс к детям, 8-9 лет учится в музыкальной школе, затем 4 года в музыкальном училище или колледже, плюс 5 лет консерватории или институт, университет. Это такая степень подготовки интеллектуальная, психологическая и нравственная! Таких людей нужно очень и очень ценить и беречь.

Пожелание молодым педагогам:
— Молодым педагогам желаю ничего не бояться. Все в ваших руках — дерзайте! В этом мире нет вообще трудностей, это я Вам из опыта говорю. Главное, иметь желание и главное – видеть конечную цель. Когда у вас простраивается маршрут вашего личностного роста, и вы понимаете, что вы этого хотите, находятся все возможности и условия. Все дороги открыты. У нас ежегодно дети поступают в десятилетку для одаренных детей, что раньше было практически невозможно.

Вопрос героине
Что для Вас семья?
-Это для меня все! Мне было 19 лет, когда я обрела собственную семью. Очень люблю своего мужа, детей и внуков. Не представляю себе жизни без них, но с детства воспитывала самостоятельными. Ложась спать вечером – молюсь, правда, ежедневно. За детей, за близких, родных и любимых, за коллег, за все человечество — молюсь — есть такое у меня. Мои родители прожили вместе полвека, были хорошим примером. Мама и папа нас с детства приучали к трудолюбию, бабушка учила терпению. Здесь, в семье и родилось главное, если говорить о культуре. Ведь высшая, наверное, мера культуры – это терпимость к другим людям, устойчивость натуры, толерантность, безусловное принятие всех такими, какие есть. Я это так понимаю. По таким канонам живу. В детстве мечтала ходить в детский сад, но воспитывали меня бабушки. Бабушка, прабабушка жили вместе с нами, плюс мама и нас, детей, трое. Плюс приезжающие периодически в Новосибирск поступать родственники, они тоже у нас жили, пока учились, в нашей трехкомнатной квартире. Мы там все прекрасно помещались и были дружны. Это было счастье, что бабушки и прабабушки жили с нами. Они были мудры – учили всему незаметно, исподволь. Все секреты они нам передавали. Бабушка любила петь частушки, сама их сочиняла. И в годы Великой Отечественной войны выступала с самодеятельностью на сцене Оперного театра. У нее был великолепный голос. И она, и мама хорошо пели. Я к молодежи обращаюсь: не забывайте и никогда не обижайте близких вам людей! Людей, которые старше вас. Это мое вам напутствие.

-Что цените в людях больше всего?
-Искренность. Нельзя общаться с поддельными чувствами, не доверяя людям, какими бы они ни были. Человек создан для любви. Это мое кредо – любить людей.
В коллективе музыкальной школы имени Свиридова говорят: путь Нины Соболевской – это путь добродетели. Ее многие благодарят за поддержку, которую она осуществляет требовательно, с материнской любовью.