ОТ ДУШИ БЛАГОДАРИМ

Правление МОО «Союз женщин города Бердска» искренне благодарит Председателя ПО «Кристалл», почетного гражданина города Бердска ГОЛУБЕВА ВИКТОРА АЛЕКСЕЕВИЧА
за внимание и уважение, проявленное к многодетным мамам МОО «Союза женщин города Бердска», мамам, посвятившим свою жизнь служению детям, активистам общественной жизни города, дарящим тепло своих сердец тем, кому нужна забота и помощь.
28 ноября 34 мамы- члены МОО «Союз женщин города Бердска» посетили город Томск на комфортабельном автобусе! Кроме замечательной экскурсии, во время поездки появились и новые планы на 2016 год , и полное понимание своего «Я» в нелегкой общественной работе, и просто… стало теплее …

Томск: город-магнит

Путешествуя, Союз женщин города Бердска укрепляет позиции, сплачивает ряды, расширяет горизонты влияния и находит себе единомышленников и помощников.

Галина Бахарева

Нельзя сидеть на месте
Цель активного досуга для членов Союза – изучение истории и красот родного края. знакомство с корнями Сибири. Так, за два с лишним года с момента основания, этот общественный коллектив осуществил три удивительные поездки: в планетарий Новосибирска, где уникальная коллекция камней, в том числе осколок челябинского метеорита, и великолепные фильмы с погружением в космическое пространство, в Колывань, которую с Бердском связывают неразрывно исторические нити, начиная с того, что Бердск когда-то тоже Колыванью называли… В ноябре 2015 года актив общественной организации «Союз женщин города Бердска», возглавляемый Раисой Устиновой, посетил древнейший, ставший легендой Сибири, город Томск. Поездка была приурочена ко Дню матери. Ее помог осуществить меценат, известный в Бердске предприниматель, Почетный гражданин города Бердска Виктор Голубев.
О том, какой это был подарок, расскажут живые отклики. 34 женщины разного возраста, представительницы разных профессий, мамы из многодетных семей, на комфортабельном автобусе, предоставленном Виктором Алексеевичем, рано утром в субботу, 28 ноября, отправились в путь. Поездка длилась 15 часов. Домой вернулись затемно. А впечатления – самые феерические, светлые.
Начнем с того, что «Союз женщин города Бердска» — это союз женщин с активной жизненной позицией, которым важно общение, они инициативны и постоянно рождают идеи, которые становятся мероприятиями городского масштаба, перерастают в традицию. В составе Союза сегодня около 140 женщин. По итогам поездки сделан вывод: «Нам не было тесно, все делали дружно. Раз есть желание путешествовать – будем путешествовать!».

За беседой время летело
Поездка проходила в особом формате. Собравшимся было жаль тратить время на сон во время пятичасового движения от Бердска к цели и обратно. И эти 10 часов посвятили непрерывному общению. Делились планами и впечатлениями от жизни, рассказывали о своих семьях и своих детях. Быстро подхватили идею ходатайствовать, чтобы год 300-летия Бердска на местном уровне прошел под эгидой Года материнства, а 2017 год был назван Годом детства. Сразу поступило предложение в будущем провести Год отцовства, и оно было подхвачено с энтузиазмом. Как и предложение устроить в 2016 году Рождественские встречи. После полученных в Томске впечатлений, проведенных экскурсий по старинному городу с уникальной архитектурой деревянного зодчества, посещения храмов, пеших прогулок по памятным местам и проведенных фотосессий, все делились впечатлениями. Конечно, многим запомнились «дворцы», украшенные деревянным ажуром. В этой части города обзорная экскурсия прервалась, и все вышли фотографироваться, потому что, по словам экскурсовода, никого, приехавшего познакомиться с Томском, не отпускают домой без фото у домика с драконами или птицами. Впечатлил бердчан и дом с призраками, двухэтажный большой дом из красного кирпича на К. Маркса, 2 построен в 1888 году, что принадлежал пароходчику А. В. Шведову, сдавался в аренду. И дом купца И. И. Смирнова, обросший домыслами, привлекающий всеобщее внимание, где, по рассказам, бродит привидение в образе его сына, который покончил жизнь самоубийством, так как отец не дал ему жениться на бесприданнице. Конечно же, самое яркое впечатление – это изумрудный Томск, дома с башенками, выкрашенные так удивительно, что когда их видишь, то, кажется, что ты попал в сказку и сказка эта – повесть «Волшебник изумрудного города». И сразу вспоминается страна Оз американца Баума, превращенная в Волшебную страну Волкова. И то, что автор «Волшебника изумрудного города» Александр Волков юности жил в Томске, учился. Тогда это был центр губернии. В те годы крыши красили яр-медяной минеральной краской, она еще называлась «парижский зеленый». Краску использовали в смеси со свинцовыми белилами, и это давало узнаваемый специфический изумрудно-зелено-голубоватый оттенок». И понимаешь – неспроста Томск называют прототипом изумрудного города, там действительно есть эти сказочные дома, которые могли навеять автору идею сказки.

Уникальность Сибирских Афин
Чтобы понять, как красив и уникален Томск, который называют Сибирскими Афинами, за его уникальную архитектуру, надо туда поехать. Невозможно передать его колорит словами! Чтобы прочувствовать, как он созвучен с нашим Новосибирском, с теми домами в деревянных кружевах, что мы видим на подходах к речному вокзалу, надо его «потрогать». Здесь был открыт первый в Сибири почтамт и вообще очень многое, близкое сибирякам, потом оно стало образцом для сибирских городов и, воспринятое, украсило, улучшило наш регион. Неспроста правительство Новосибирской области в рамках госпрограмм Новосибирской области «Культура Новосибирской области» на 2015-2020 годы», «Патриотическое воспитание граждан РФ в Новосибирской области на 2015-2020 годы», «Государственная поддержка общественных инициатив, социально ориентированных некоммерческих организаций и развития институтов гражданского общества в Новосибирской области на 2015-2020 годы» поощряет изучение истории сибирского края. И его специалисты, как и преподаватели новосибирских вузов, нередко рекомендуют начинать с Томска. Губернатор НСО Владимир Городецкий подчеркивает, что сила и могущество Сибири прирастает через научный потенциал, которым всегда были сильны Новосибирск и Томск. В ходе поездки в Томск у Союза женщин даже возникло желание организовать игры на знание истории сибирских городов! Возможно, в дальнейшем и состоится встреча интеллектуалов Бердска – знатоков истории Сибири. Состоится!
Впечатлений было много. Дома-башни, старинные добротные особняки, ни одно здание на другое не похоже – так было задумано при строительстве, и каждый камень, кирпич под ногами и в фундаменте здесь – история. Обзорная экскурсия не могла охватить необъятные красоты города, но были под впечатлением, однако, самое главное потрясение ожидало группу на выезде из города, в завершение экскурсии. Когда подъехали к Богородице-Алексиевскому мужскому монастырю, заложенному в основание Томска, в 1605 году, и остановились возле здания роддома имени Семашко, расположенного в двух шагах от него, Инна Праксина, руководитель ЦРО, воскликнула: «Это же роддом, где я родила сына!». Но это еще не все удивительные моменты. Татьяна Короткова, заместитель председателя городского Совета ветеранов, встретилась здесь с одногруппницей по вузу. Не виделись 52 года! Представляете, какую эмоциональную окраску приобрела для этих женщин поездка? И вообще оказалось, что лучшие кадры нашего города – учились в Томске, а весь свой сердечный жар и талант отдали во благо нашему городу. Что многие в Томске бывали по многу раз, одни – соревновали, другие – гостили, но хотят вернуться туда снова и снова… Это город-магнит, город-тайна, город, по численности превосходящий Бердск, но такой компактный, уютный и теплый, что хочется ходить по его улочкам не спеша и каждый день открывать новые страницы истории.

Потеплело на душе
Впечатление от поездки совместно выразили одной фразой: «На душе у всех потеплело». Проведенный в автобусе Мини-опрос подтверждает эти слова.

Валентина Большакова:
Потеплело — не то слово, за время путешествия мы настолько сдружились, что стали родными и пришла мысль, что если мы живем по заповедям и не нарушаем те приоритеты, что важны: это вера-семья-карьера – то все всегда получается складно, и каждое мгновение приносит радость. Мы выехали рано и хотелось спать, но как только начали разговаривать, сон прошел, мне стало так интересно! И теперь думаю, как лучше применить свои способности на пользу людям. У меня много свободного времени, хочу помогать Союзу в добрых делах.

Тамара Коваль:

-Изменилось настроение, улучшилось и надолго. Давая согласие на поездку, я думала, что едем в Новосибирск. Если бы знала, что ехать далеко, могла и отказаться, и упустила бы такую возможность! Путешествие в изумрудный город стало для меня приятным сюрпризом. Я очень довольна.

Галина Давыдова:
-Счастлива, что поехала, увидела город-мечту, лучше узнала вас, поняла, какие вы дружные, славные. Очень рада, что приняли меня в свою семью. Хорошо, что в начале поездки мы все перезнакомились, у каждого была возможность рассказать о себе и о планах на жизнь.

Елена Личманюк:
У меня ощущение, что мне сделали сегодня подарок. А когда подарки дарят, настроение всегда хорошее!

Людмила Андреева:
-Для меня это путешествие и есть настоящий подарок – с днем рождения. Когда я села в автобус и началось общение, было такое ощущение, что я хочу просто ехать и ехать в этом автобусе далеко-далеко, и слушать каждого. О каждом участнике поездки можно рассказ написать, у каждого чему-то научиться. И в свете этого общения красоты Томска – уникальное обрамление картины нашей с вами жизни в сибирской глубинке.

Галина Ставицкая:
Спасибо за общение, за чудеснейший день! Как много мы получили внимания и впечатлений! Я поставила за здравие организаторов поездки и своих близких свечу в храме, я с такой красотой соприкоснулась!

Зоя Клинникова:
-Это была давняя-давняя места – съездить в Томск, потому что это было место моих первых шагов в самостоятельной жизни. Мне все снилось, что хожу по Томску и не могу найти свое прошлое. Сегодня я здесь была и его нашла, гештальт завершен.