Патриотизм в чистом виде

Галина Бахарева

Бердские знатоки посвятили брейн-ринг Победе

Победители второго брейн-ринга «Интеллектуалы Бердска – патриоты России» на зимних каникулах на 5 дней поедут в Москву.

Кто попал в десятку?
В пятницу, 20 ноября, в школе № 2 «Спектр» состоялся первый этап брейн-ринга «Интеллектуалы Бердска – патриоты России», посвященный 70-летию Победы в годы Великой Отечественной войны. В игру вступили 19 команд, во второй тур прошли 10. Победителями первого тура стали команды лицеев № 6 и « № 7, Бердского медицинского колледжа, Бердского электромеханического колледжа, Православной гимназии, школ № 3, № 8, № 9, № 11 и № 12. Лучшие результаты, по мнению жюри, педагогов и зрителей показали команды «Победа» школы № 9 и «Добрыня» Православной гимназии, набравшие в ходе первого тура большее количество очков (по 5,5) и продемонстрировавшие не только сильный командный дух, но и волю к победе, отличные знания по истории Отечества, родного края. Так, девятая школ на этот раз уверенно одержала победу над командой школы № 13, которая в прошлом году по итогам первого брейн-ринга «Интеллектуалы Бердска – патриоты России» как победительница интеллектуальных игр городского масштаба ездила в Москву. Команда «девятой» и в прошлых играх принимавшая участие, была на высоте, но уступила соперникам, на этот ребята показали отличную игру. И даже после завершения игры за столом, актив команды, сидя в зале, продолжила активное участие в брейн-ринге, проверяя себя, — с места тянули руку, зная ответ на прозвучавшие входе игры вопросы. Самым ярким игроком брейн-ринга на этот раз был Серафим Богдан, представитель Православной гимназии, отвечавший на вопросы уверенно. Показал глубокое знание предмета, пожалуй. он мог бы один сразиться с любой командной пятеркой из числа участников интеллектуальных игр, и оказался бы на высоте. Надо отметить также, что игра есть игра. И в ее ходе в десятку сильнейших команд из 19 участниц не вошла команда школы № 2, которая играла дважды. Ребята показали хороший результат в ходе обеих игр, у них были сильные соперники, поэтому второй школе не удалось войти в десятку. Они вышли на ринг в предпоследней двойке и сражались с одиннадцатой школой, но уступили ей 2 балла, затем, решением жюри тут же вернулись к игровому столу, чтобы еще раз испытать себя в интеллектуальном поединке, на этот раз их соперниками была 12 школа. Почему вторая школа выступала дважды? Потому что из числа проигравших в «двойках», набрала больше всех баллов (3 балла) при полной игре. Конечно, обидно, соревнуясь дважды, и, показав лучшие результаты из тех, кто в результате парного соревнования вошел в десятку, но таковы условия игры. Однако, никто не сомневается, что вторая школа еще покажет себя в интеллектуальных играх, и довольно скоро — возможно, в юбилейных для Бердска год. И ребята из «второй» настроены именно по-боевому, нацелены на успех. Ведь они умеют держать удар!

Посвящены 70-летию Победы
Интеллектуальные игры проходили в актовом зале второй школы. Поддержать команды пришли педагоги, одноклассники, однокурсники. После переклички, капитаны команд, как обычно. Прошли жеребьевку, определив очередность выхода на ринг. Лишь замолкли последние аккорды зажигательного, нацеливающего на победу, успех, на игру с олимпийским размахом, музыкально-танцевального подарка, сделанного участникам брейн-ринга коллективом второй школы, слово взяла Раиса Устинова, основатель и председатель инициировавшей проведение брейн-ринга «Интеллектуалы Бердска – патриоты России» общественной организации «Союз женщин города Бердска». Раиса Константиновна обратилась к участникам мероприятия со словами о том, что интеллектуальные игры посвящаются самому яркому в 2015 году событию – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Что сама идея игр в том, чтобы молодежь прониклась темой, лучше знала историю, углубленно ее изучала. Чтобы студенты и школьники росли патриотами своей страны. Отметила также, что игры 2014 года были посвящены истории Отечества в целом, нынче решено разбить тему на блоки. Например, первый тур называется так: «Великая Отечественная война: события, герои». Второй, он состоится 4 декабря в 15 часов в школе № 2, «Великая Отечественная война в отечественной литературе», третий (игры 18 декабря): «Великая Отечественная война в литературе: живопись, кино, музыка».

Город выделил 100 тысяч рублей
Раиса Устинова напомнила командам, что победители награждаются поездкой в Москву на зимних каникулах. Назвала спонсоров проекта. В их числе ОАО «БХК» (гендиректор В. И. Гвоздиевский), от имени которого по итогам первого тура были вручены сладкие призы. Напомнила, что остались спонсорами проекта Почетные жители города Виктор Голубев и Иван Минин, поэтому будут поощрения лучшим игрокам. Рассказала, что Анна Исламова, и в ее лице бюро путешествий и экскурсий «Золотая лань», уже бронируют билеты для команды-победительницы.
Раиса Константиновна, взявшая на себя роль ведущего, также с радостью отметила, что постановление о проведении интеллектуальных игр подписано на уровне главы Бердска, и большую часть расходов по организации поездки победителей в столицу нашей Родины взял на себя местный бюджет (на эти цели выделено 100 тысяч рублей). Что «Союз женщин города Бердска», поощряя изучение истории Отечества, развивая тему патриотического воспитания, которая очень важна и поддерживается на уровне региона, обратился в областное правительство с предложением в рамках подготовки к 75-оелетию Победы в Великой Отечественной войне, с предложением организовать областной Поезд Памяти по городам-героям для молодежи НСО. И это обращение было услышано, одобрено Губернатором. Владимир Городецкий инициативу бердчан приветствовал и поддержал, обещал проработать тему и участь затраты при планировании бюджета на ближайшие годы. В данное время готовится обращение «Союза женщин города Бердска» в Законодательное Собрание НСО на этот счет.

Чем порадуешь, игра?
В первом брейн-ринге участвовало 11 команд, теперь их – 19. И вот у барьера первая двойка. Счет игры – до пяти, но не более 15 вопросов.
Тур начался бойко, динамично. На протяжении трех часов команды состязались за право выйти во второй тур, хотя первый же вопрос поставил игроков в тупик, команды не смогли назвать имя единственного летчика-космонавта СССР, дважды героя Советского Союза, который одно из званий Героя получил в годы войны Георгия Берегового, никто не растерялся. Игра продолжалась. И на многие вопросы был ответ. Допустим, легко отвечали, что СМЕРШ – это независимая контрразведка, что «царица полей» — это пехота, а «народные мстители» — это партизаны, что «черной смертью» называли фашисты нашу морскую пехоту. Дети в курсе, что Таня Савинова – юная ленинградка, которая в блокаду вела дневник о зверствах фашистов и потерях. Помнят, что такое ленинградская «дорога жизни», что знамя Победы водрузили на Рейхстаге, с легкостью отвечают, что Освенцим был самым крупным концлагерем на территории Польши, где уничтожено около 4 миллионов человек. И что в Бердске в годы войны ковали кадры для авиации. Бердским знатокам известно про город-побратим Белый Тверской области. Назвали даже число жителей довоенного Бердска в 1941 году – чуть более 6 тысяч.

Но какие вопросы у бердчан вызвали затруднения? Например, не знают ребята, что новосибирский завод «Сибсельмаш» в сороковые огненные годы был крупнейшим в стране предприятием, выпускавшим снаряды. Мины, патроны, взрывчатку. С трудом вспомнили, что вторым после Харьков заводом, откуда в Бердск на старую площадку были эвакуированы предприятия, был Бердянск. И что процесс расселение эвакуированных на новых территориях в те годы назывался уплотнением жилого фонда. Что медаль, врученная 16 миллионам тружеников тыла называется «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». И даже забыли, чем знаменателен для Бердска год 1944-й. А ведь в этом году Бердск получил статус города!

Вы ответите, как зовут единственного ныне живущего маршала Победы, участника войны? Назовете имя новосибирского поэта, погибшего под Смоленском? Какой завод в те годы называли танкоградом, а что фашисты нарекли «адской мясорубкой» и «караваном свободы»? Бердская молодежь, побывавшая на брейн-ринге, теперь точно знает это. Вопросы в ходе игры задавались очень трудные. Не смогли ответить участники, что дважды освобожденным в войну городом в Украине, что был Харьков. Что корабли «Красный Кавказ» и «Стойкий» знамениты тем, что стали первыми гвардейскими. Что нашего нобелевского лауреата, получившего премию за изобретение пенициллина и отдавшего ее на строительство самолета звали Зинаида Ермолаева. Что главным девизом на знаменитом новосибирском авиационном заводе имени Чкалова были слова: «Полк — в день!». А запасной столицей в первые годы войны был Куйбышев (Самара). А ведь это так интересно знать! Самым впечатляющим для многих был вопрос о судьбе служебной собаки по кличке Джульбарс. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания пес награжден медалью «За боевые заслуги». В ходе операции он получил ранение и не мог участвовать в параде в составе колонны собаководства, о чем генерал-майор Г. Медведев доложил командовавшему парадом маршалу Советского Союза К. Рокоссовскому. Тот поставил в известность генералиссимуса И. В. Сталина и получил распоряжение: «Путь эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе». В торжественный день Великого парада, 24 июня 1945 года, у ноги каждого из солдат Центральной школы военного собаководства шла собака-миноискатель. Командир 37 отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер нес Джульбарса с забинтованными лапами на кителе главнокомандующего страны.

Подытоживая результаты первого тура игры, можно с уверенностью сказать, что ребята на этот раз более подготовлены к игре, чем в прошлом году, и выше их мотивация к изучению истории, и в победе. А это – залог успеха и гарант того, что команд участниц на брейн-ринге прибавится.