Подводя некоторые итоги уходящего юбилейного года…

2020 год для «Союза женщин России» является юбилейным. 30 лет назад возникла эта общественная организация, объединяющая активных и неравнодушных россиянок, которым небезразлично, что происходит в стране, как государство защищает семейные ценности, институты детства, образования, здравоохранения, воспитания, разностороннего развития.  Союз стал правопреемником «Союза Комитета советских женщин.

…«Союз женщин города Бердска» уже 7 лет плодотворно работает, опираясь на лучшие традиции и опыт всероссийской организации. Наработано столько полезного и интересного, что актив решил создать музей Истории женского движения.  Пока это небольшая экспозиция, в которой собраны документы, воспоминания, показывающие развитие женского движения в городе. Особо стоит отметить сайт бердского отделения Союза: он является наглядным доказательством того, какую насыщенную работу ведут бердчанки в разных сферах общественной жизни.          

Пандемия внесла свои коррективы в работу «Союза женщин Бердска». Но в важных событиях 2020 года — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, голосование за поправки в Конституцию РФ и выборы депутатов Законодательного собрания Новосибирской области — организация принимала активное участие. Бердчанки высказали свое отношение к законопроектам, рассматриваемым на федеральном уровне. Например, о профилактике семейного и бытового насилия, о возможном переносе начала учебного года на октябрь, о горячем питании учеников начальной школы и другим.

Продолжается работа общественной приемной «Союза женщин Бердска», куда постоянно обращаются за помощью горожане. Вопросы разные — медицинское обслуживание, услуги ЖКХ, льготы и прочее. Проблемы конкретных семей удается решать во взаимодействии со структурами администрации города и различными службами.

В уходящем году «Союз женщин Бердска» успел провести два расширенных заседания в конференц-зале администрации, в которых приняли участие первые лица города. Одна из важных тем — программа здоровьесбережения. Бердчанки предлагают выйти на программу «Бердск — город здоровья». Работа в этом направлении будет продолжена. Тем более, что ее поддержал глава города Евгений Шестернин.

Многие из запланированных мероприятий перенесли на 2021 год. Но ежегодные проекты «Союза женщин Бердск» живут и воплощаются, несмотря ни на что. Организация по праву гордится слетом-фестивалем патриотических клубов учреждений профессионального образования Новосибирской области, посвященным выпускникам, не вернувшимся с локальных войн. В 2020 году слет прошел четвертый раз с участием 11 команд и при поддержке министерства образования. Фестиваль очень востребован студентами. Не случайно на форуме «Мы вместе» он победил в номинации «Успешный проект года».

Удачным оказался проект «Наедине со всеми», в котором чествуют бердчанок разных профессий. В этом году его посвятили женщинам, ровесницам Победы — Галина Ставицкая, Анна Андриевич, Галина Лелюх. Продолжают работать и другие интересные проекты — «Клуб офицерских жен» и фестиваль «Семейный круг». Свыше 20 творческих семей с первоклассником текущего учебного года собирает «Союз женщин Бердска» в рамках «10-летия детства». А также «Копилка добрых дел во благо».

Гордость организации — интеллектуальный конкурс среди школьников Бердска и студентов, получающих среднее профессиональное образование. В 2020 году он прошёл уже седьмой раз. Только в дистанционном формате. И, как всегда, победившая команда получила сертификат на поездку в Санкт-Петербург, благодаря поддержке депутата Госдумы Александра Карелина , банка «Левобережный», ООО «Санаторий Рассвет», Ивана Минина и бюро путешествий  и экскурсий «Золотая лань». На этот раз интеллектуальный конкурс посвятили фронту и тылу, ковавшим Победу. Участие подтвердили 28 команд школьников и студентов. В финале интеллектуалам было предложено отвечать на вопросы о профессиях в честь 80-летия системы профтехобразования России.

Стоит отметить, что все женщины в Союзе работают безвозмездно, но вкладывают в это всю душу. Особенно актив из 12 бердчанок разного возраста . Все женщины активны и инициативны, высказывают массу предложений, как вовлечь бердчанок, семьи, детей в общественную жизнь — такую увлекательную и разнообразную.

Сейчас актив работает над воплощением идеи по созданию «молодежного крыла» своей организации.

Уникальные проекты «Союза женщин города Бердска» признаны в Новосибирской области: участие в проектах молодёжи городов и районов области подтверждают востребованность данных направлений деятельности «Союза женщин города Бердска», а это-самое главное!

Раиса Устинова,

Анастасия Солодкова