Чиновники, учителя и журналисты — кто умнее в Бердске

Интеллектом задавили соперников молодые педагоги. В интеллектуальном турнире они взяли «золото». Газетчики заняли второе место, представители мэрии — третье.

Интеллектуальная игра на знание российской истории, культуры и языка прошла в Бердске 12 июня. На ринг вышли молодые чиновники, учителя, волонтеры, журналисты и «просто девушки» из числа зрителей.

Состязания интеллектуалов под названием «Наследие нации» посвятили Дню России и популяризации бережного отношения к родному языку. Молодые россияне не только не владеют нормами русского языка, но и «плавают» в истории и литературе, сделали вывод организаторы.

Нынешняя игра — первая. Она собрала пять команд. Как отметила и. о. вице-мэра по соцвопросам Жанна Тузова, есть надежда, что на следующий год соберется больше участников, потому что желание делиться своими знаниями, пытаться узнать больше и побеждать — это нормальные человеческие качества.

На сцену друг за другом вышли участники: ассоциация молодых педагогов Бердска, мэрия города, газета «Свидетель», отдел по делам молодежи, «Россияночка — как объявили, команда жителей города. Им предстоит серьезно попотеть, пошевелить мозгами, чтобы завоевать пальму первенства.

В конкурсные этапы организаторы интеллектуального марафона включили проверку грамотности, испытания на знание не только прозы и стихов, авторов и названий литературных произведений, исторических личностей и дат, но и фильмов, режиссеров, композиторов. Но их нужно еще знать в лицо, чтобы правильно ответить на одно из конкурсных заданий.

Казалось бы простое задание — рассказать значение пословиц или назвать автора афоризмов. Но беспристрастное жюри из числа филологов и историков, на корню зарубало приблизительные и уклончивые ответы, засчитывая только конкретное толкование.

По итогам первого тура лидировала команда молодых учителей. Им на пятки наступали то газетчики, то представители мэрии. Явным аутсайдером была команда ОДМ. Молодым ребятам легко давались вопросы по школьной программе, но они затруднялись в темах кино и музыки для кино, особенно из советского времени.

Педагоги не просто знали ответы почти на все вопросы, у них получалось быстрее других поднять сигнальный флажок и получить право отвечать первыми. Команда ассоциации молодых учителей в итоге завоевала заслуженную победу. «Серебро» присудили еженедельнику «Свидетель», «бронза» досталась команде представителей горадминистрации.

Факты
Русский язык — один из шести рабочих языков ООН.
Русский язык является родным для 170 млн человек на Земле.
Русский язык понимают 350 млн человек во всем мире.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.