РАК ИЗЛЕЧИМ… ГЛАВНОЕ — ВОВРЕМЯ ВЫЯВИТЬ

Как и в предыдущие годы, проведение акции «Розовая ленточка», направленную на выявление и профилактику заболеваний молочной железы, инициировал «Союз женщин города Бердска». Активно поддержали предложение Министерство здравоохранения Новосибирской области, а Бердская центральная городская больница под руководством главного врача Краморова Юрия Николаевича непосредственно организовали прием женщин на базе Центра здоровья. В этом году удалось охватить 17 бюджетных и государственных организаций.

Осмотр женщин проводили врачи областного онкодиспансера и сотрудники медицинского университета. Специалисты регионального центра медицинской профи- лактики провели 9 лекций ( какие существуют факторы развития молочной железы, учились методике самообследования).

В итоге выявлено 3 случая подозрения на рак молочной железы: женщины получили направление на дополнительное обследование. У 16 женщин определены кисты ( нужно постоянное наблюдение). Около 60 процентов женщин имеют мастопатию, что тоже требует своевременного обследования. Всем, кому требовалось, выдавали талоны на прохождение УЗИ и маммографии.

Правление Союза женщин города Бердска и  председатель Правления  Союза  Раиса Устинова лично искренне благодарят всех организаторов и участников акции. Это уникальная возможность для женщин проверить свое здоровье. Главное, что министерство здравоохранения готовы откликнуться на проведение такой акции повторно, и в осенний период.