РИСУНКИ С ЛИНИИ ФРОНТА

С 9 мая в арт-зале городского историко-художественного музея  города Бердска была открыта выставка «Рисунки с линии фронта».

Автор работ Николай Петрович Хомков — живописец, один из старейших художников Новосибирска, стоявший у истоков создания в Новосибирске отделения Союза художников СССР, членом которого являлся с 1933 года.

Рисунки, выполнены карандашом, тушью в период с 1943 по 1945 года на уникальных «полотнах» – небольших кусочках бумаги, которые художник смог найти на фронте по время Великой Отечественной войны: обратная сторона листовок, ведомостей, ордеров и т.д. Эти рисунки были приобретены Управлением культуры Новосибирской области (ныне Министерство культуры НСО) на областной выставке, посвященной 45-летию Победы, и безвозмездно переданы в бердский музей, в который в тот период формировался собственный художественный фонд.

12 из 16 представленных на выставке рисунков ранее располагались в экспозиции «Листая книгу памяти» все вместе в одной старенькой, окрашенной белой краской, рамке. Двенадцать небольших обрывков пожелтевшей бумаги с черно-белыми рисунками… Они были настолько неприметны, что даже завсегдатаи музейных залов не всегда обращали на них внимание, а еще четыре рисунка вообще находились далеко от глаз посетителей — в музейном хранилище.

Представить их в достойном виде стало возможным благодаря инициативе члена Правления «Союза женщин города Бердска» Марины Янеевой при  помощи неравнодушных бердчан . Семьями, лично, коллективами учреждений они внесли деньги на переоформление каждого рисунка, сделав это в память о своих родных: отцах, дедах, прадедах – участниках Великой Отечественной войны, погибших или оставшихся в живых, или пропавших без вести.

Правление «Союза женщин города Бердска», Бердский историко-художественный музей благодарят бердчан, обеспечивших переоформление работ Н.Хомкова: Бадьина В.Г., Бояркина А.Ф., Зырянову Е.В., Мокриенко О.М., Праксина А.Е., Полозову А.В., Симонову Е.Г., семьи Пащенко, Ставицких, Устиновых, Чуркиных, Янеевых, учреждения культуры школа искусств «Берегиня», БДМШ им. Свиридова, ГЦКиД, БИХМ, а также багетную мастерскую «Арт-багет» и ООО «Л- Пласт».

О художнике:

Николай Хомков родился 21 декабря 1905 года в деревне Слободка Могилевской губернии. В Сибири — с 1907 года. Детство прошло на ст. Болотное, а затем в шахтерском поселке Кольчугино, где посещал студию при Народном доме, руководимую художником П.Н. Михайловым, окончившим Петербургскую Академию художеств.

В 1926-1930 годах учился в техникуме искусств в Казани и на курсах повышения квалификации при Ленинградской Академии художеств (1937). Участник художественных выставок с 1930 г.

С 1932 г. жил в г. Новосибирске.

Хомкову дольше, чем кому-нибудь другому из новосибирских художников, пришлось носить солдатское обмундирование. Сначала его призвали в соответствии со всеобщей воинской повинностью сразу после окончания Казанского художественного техникума (1930 — 1931). В 1931 году служит красногвардейцем-одногодичником в 6-ом Хабаровском строительном полку РККА в г. Благовещенске. Затем пошли ежегодные летние военные лагеря (1932 — 1939). С июля по декабрь 1939 года был командиром взвода 7-ой ордена Ленина мотобронебригаде в Монгольской народной республике. Ему довелось участвовать в войне с японцами на Халхин-Голе (1939—1940).

С 1941 по 1945 — участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, оставшийся, к счастью, живым. Он и там все свободные минуты делает зарисовки, не порывая связи с художественной жизнью Новосибирска. Никто из художников Новосибирска так просто и неотразимо не трактовал беды войны. Почти все фронтовики войну показывали в атаках, в грохоте военной техники, в салютах в честь Победы. А Хомков видел войну в ее неизбежных последствиях и в преодолении их людьми, сохранившими жизнь и волю к жизни. Его фронтовые работы экспонируются на выставках военного времени, это небольшие рисунки цветными карандашами и пером, пейзажи освобожденной земли.

Награжден медалями «За победу над Германией» (1945), «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1947).

После войны Н.Хомков возвращается в Новосибирск. Некоторое время заведует художественной частью Западно-сибирского краевого издательства (Когиза), затем полностью уходит в творчество. Участник областных, всесибирских и всесоюзных выставок. Его живописные работы входят в фонд новосибирского художественного музея.

Хомков Н.П. умер в 1991 году. Конец жизни художника прошел в одинокой темноте. Он ослеп, ослабел, не выходил из квартиры.

Видеть его работы, радоваться им дано нам, его наследникам.