Из первых уст
“Уважаемые бердчане! Нам предлагается еще один опыт из жизни любящей и любимой супружеской пары… Создать семью – дело нехитрое, но чтоб ее сохранить, развить, приумножить, нужен огромный труд! Как говорят герои проекта: «Как солнышко цветочек греет, так и ты тоже пытаешься напитать детей добром и светом, чтобы они выросли достойными и счастливыми людьми».
Я благодарю Ларису и Бориса за откровенный разговор и искренне желаю этой большой, дружной семье счастья!”
С уважением,
Председатель Правления МОО “Союз женщин города Бердска”,
инициатор и автор Проекта
Раиса Устинова
Счастливая семья из Бердска: у Ларисы Летуновой и Бориса Монаенкова и их детей восемь дней рождения в году
Семья Ларисы Летуновой и Бориса Монаенкова уникальна по-своему. Лариса награждена Знаком отличия «За материнскую доблесть»: она мать шестерых детей, всю жизнь посвятила семье и детям. А ее супруг Борис является для нее и детей настоящей каменной стеной и защитником: он заместитель руководителя Бердского отдела следственного комитета России, а, главное – надежный супруг, любимый папа. Получается, глава семьи служит закону и Родине, жена хранит семейный очаг.
Наталия Захарова
За прожитые годы супруги вывели свою формулу воспитания и семейного счастья, которой вместе с детьми следуют: «Молитва, терпение и труд все перетрут и к любви приведут». Этот принцип помогает и семью сохранить, и детей воспитать таким образом, чтобы они шли по жизни, наполненные добром и светом, нацеленные на успех, подготовленные к любым испытаниям.
Семья – это труд, гибкость и терпение
Лариса и Борис познакомились в Центральном РОВД Новосибирска, где работали следователями. После того, как поженились, Борис перешел в следственный комитет, а Лариса больше не работала – полностью отдалась профессии мамы.
И, с одной стороны, супруги верят, что у каждого человека есть своя половинка на Земле, и им повезло, что встретились. Однако, по мнению Бориса, было бы голословно говорить, что вот люди нашли друг друга и это все – на всю жизнь.
– Ничего подобного. Жизнь она длинная, и когда ты живешь с человеком, не всегда все бывает сладко и гладко, происходят какие-то недопонимания, у каждого свои интересы появляются. И если ты хочешь, чтобы твоя семья была дружная, сплоченная и счастливая, нужен постоянный труд. И не только твой, над собой, но и всех, кто тебя окружает. И только благодаря такому терпению, упорству, гибкости, когда стремление обоюдное, семья сохраняется и сплачивается.
Лариса согласна с мужем: счастье свое надо пестовать, семью всю жизнь сохранять. И это большой труд – совершенно незаметный, но необходимый.
– Допустим, мы поехали куда-то: на концерт или в храм. И пока ребятишек собираем, все спорят. В итоге мы приезжаем, дети уже спокойные, красивые, нарядные. И все говорят: «Ах, какая красивая семья! Какие вы молодцы, везде участвуете!». И никто не знает, какой ценой. Но за красивой картинкой стоят ежедневные усилия родителей. Ты понимаешь, что каждый ребенок – это не только радость и муси-пуси. Каждый рождается со своим характером. Но ты видишь их минусы и плюсы, и гнешь их характер, как ветку, в лучшую сторону, стараешься обрезать какие-то недостатки. И плоды твоего труда появятся гораздо позже, когда ребенок вырастет и станет видно: хорошим человеком он вырос или нет.
К подобному единодушию Борис и Лариса пришли, несмотря на то, что по темпераменту и характеру очень разные. Лариса более эмоциональная, взрывная. А Борис всегда спокойный, рассудительный и терпеливый.
– Мы как две стихии: огонь и вода. Но не случайно говорят, что противоположности сходятся. В итоге мы дополняем друг друга, и за счет этого получается взаимодействие, равновесие, взаимопонимание. У мужа чисто мужской характер: он выдержанный, как стержень, скала. Я за ним, как за каменной стеной. Не зря же когда венчаются, надевают на голову царские короны. И она дается супругу не потому, что он главным стал, а потому что взял ответственность на себя за семью, за жену, за каждого ребенка, – говорит Лариса. – Мне нравится, как Кирилл и Мефодий сказали однажды: «Мы с тобой два брата, как два вола, которые землю пашут вдвоем в одной упряжке и идут вместе. Один упадет, второй подхватывает и тянет дальше. И я думаю, что муж с женой точно также: трудятся в своей семье вдвоем. Если один заболел, второй подхватывает и дальше ведет всех за собой. В нашем изменчивом мире семья дает какую-то стабильность, поддержку, это место, куда ты можешь прийти и отдохнуть душой и телом.
Каждый ребенок – неповторимая история
Борис и Лариса изначально не ставили перед собой цели стать многодетными родителями. Лариса, как все женщины, хотела мальчика и девочку, а родились два мальчика. Потом родились две девочки подряд. И уже в зрелом возрасте у бердчан появились еще мальчик и девочка.
Первый ребенок, конечно же, самый запоминающийся и дорогой. Потому что долгожданный. Это первый родительский опыт, когда ничего не знаешь и всему учишься методом проб и ошибок. С остальными было полегче, но в любом случае каждый ребенок – своя неповторимая история.
– Ты трясешься над первенцем, над каждым вздохом, каждым поступком. С Игорем действительно было непросто. У него был такой сложный характер. Помню, зима, мы сына одеваем, он дурниной орет, валяется, руками – ногами дрыгает. Пока обувь натягиваешь, уже куртка слезла, куртку надел, валенки улетели. Один его к полу прижал, другой натягивает. Когда одели, выходим, мы чуть ли не в истерике, а он спускается по лестнице – рот до ушей. Что это было? Кирилл все детство просидел под юбкой, в буквальном смысле слова. Боялся всех, а потом вдруг повзрослел, отбился от рук, стал самостоятельным. Закончил музыкальную школу по классу гитары, занимался спортивным туризмом, борьбой. Потом родились девочки, и я вообще не заметила, как они выросли. Послушные, спокойные. Я как раз работала в центре «100 друзей», вела занятия и мастер-классы. И они постоянно были при мне. Алена закончила музыкальную школу, сейчас занимается ДПИ в «Берегине». Ариша посещает музыкальную школу, поет в хоре. Младшенькие у нас Илья и Алла. Я сама с подружками пою на клиросе в Сретенском храме. И надеюсь, что Алла подрастет, и мы тоже ее будем приобщать к храму. Она у нас – Алла Борисовна, и пела со мной на клиросе еще в животе. После родов я ее уже двухмесячную с собой носила в люльке, пока она не начала из люльки выбираться и ползать по храму.
Появилась уверенность, что Бог все знает и ведет
В церковь супруги пришли, когда у них уже было четверо детей. И с годами у бердчан появилась уверенность, что есть какая-то высшая сила, которая человека никогда не оставит, по жизни ведет и защитит.
– То, что мы стали верующими, это очень важный шаг, который в какой-то степени изменил вектор нашей семьи, – считает Борис. – Этот вектор дает нам спокойствие, сплоченность, понимание друг друга. И мы стараемся всем детям прививать веру. Стараемся, чтобы они росли в вере в Бога, посещали храм. Потому что это очень сильная эмоциональная поддержка, без которой семью сохранить сложно. Мы стараемся не просто рассказывать о вере, но и жить по-христиански. Обращаем внимание детей на какие-то жизненные моменты, чудесные случаи. Помню как-то еще в молодости осталось дня два до зарплаты, и денег ни копейки. Я машину в гараж поставил, иду и думаю, что делать, занимать надо у кого-то. Смотрю, на полу пятисотка лежит. Откуда она взялась? Поначалу не задумываешься, а потом понимаешь, что не просто так она появилась. Я пошел купил хлеба, молока и принес домой. Однажды мы ходили на пикник, жарили сосиски. И Игорь потерял брекеты. А они были очень дорогие, я рассердился. Все кинулись искать. И Лариса говорит: «Давайте Богородицу попросим, помолимся». Помолились, и Игорь кричит: «Нашел!». Может быть, это случайность. А мы думаем, что нет. Просто нужно уметь такие чудеса замечать.
– Наш мир со своей психологией потребления очень давит на наших детей. Этому очень трудно противостоять. И церковь – это какой-то маленький островок или лодочка посреди океана, где можно спастись, – добавила Лариса. – Мы стараемся в детях как можно дольше сохранить веру в сказку. У нас Кирилл чуть ли не до 8 класса верил в Деда Мороза. Ему друзья говорят: «Да это родители приносят подарки под елку». А он им возражает: «Нет, я сам видел следы, как он к нам в окно лез!». И нам бальзам на душу: пока дети верят в сказку, в них сохраняется чистота, искренность. Также мы прививаем им уважение к истории нашей семьи. У нас есть альбом с фотографиями, наградами. Игорь садится, рассказывает, кто их прадедушки и прабабушки, где они воевали. Мы одни из первых в нашей родне начали ходить в «Бессмертном полку». Прививаем детям любовь к Родине, чтобы они выросли гражданами своей страны. Чтобы они любили ее, верили в нее и были готовы защитить.
В воспитании Лариса и Борис опираются на два главных принципа: любить детей и приучать их к труду. Родители сами, своим примером показывают, что нужно всегда быть в тонусе. Не бывает такого, чтобы праздно лежали на диване перед телевизором. «Я один фильм полгода смотрел. Только сяду, меня кто-нибудь позовет или какое-то дело появится», – смеется Борис. И говорит, что лучший отдых – это смена деятельности. Лариса любит, чтобы дома был порядок, все на своих местах, у каждого ребенка свои обязанности. Девочки на кухне подметают, кошек и собак кормят; мальчики с отцом отвечают за мужской фронт работ, помогают копать грядки, дрова колоть. Даже если Борис задерживается на работе зимой, он спокоен: снег всегда будет почищен.
Не просто муж и папа, но целый полковник
Лариса и дети гордятся Борисом: ведь он не просто муж и папа, он следователь, целый полковник! И в силовом ведомстве бердская семья на особом счету. В День семьи, любви и верности семьи следователей из городов и районов НСО собирали в главном управлении следственного комитета России по НСО, председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поздравлял всех по видеосвязи. И семью Монаенковых – Летуновых пригласили, как самую многодетную в регионе. Родителей наградили Благодарностью, детям вручили подарки.
Лариса сама выросла в семье военного прокурора. И поэтому в отсутствии мужа, она, как генерал в юбке, и за папу, и за маму. Мужем восхищается: работая в правоохранительной системе, он умудряется сохранить в себе спокойствие, доброту и находить время и силы, чтобы заниматься домом и детьми.
– Понимаете, на работе мы сталкиваемся с негативом, который есть в обществе, можно сказать в нем живем. И когда попадаешь домой, ты стараешься его оставить за порогом. Понятно, что не всегда это получается, у тебя мысли до полуночи крутятся о делах, но ты стараешься, чтобы никто не знал, что там произошло, пытаешься переключиться. И тебе помогают это сделать родные. Приходишь домой, один тянет за руку: «Папа, я не могу математику решить», жена говорит: «Я устала, нужна помощь». Честно признаться, когда я в Искитиме работал, постоянно был на работе. А у Игоря переходный возраст, бунтарство началось. И это меня как-то отрезвило. Я понял, что надо больше уделять внимания детям. Работая с определенным контингентом, сталкиваясь с преступлениями, ты хочешь оградить от бед своих детей и подарить им столько любви, внимания и ласки, чтобы хватило на всю их жизнь. Как солнышко цветочек греет, ты тоже пытаешься напитать их добром и светом, чтобы они выросли достойными и счастливыми людьми.
Когда ты знаешь, что дома ждут
Старшему сыну Бориса и Ларисы Игорю – 21 год, и он выбрал мужскую профессию. Поступил в Новосибирский военный институт Росгвардии, перешел на 3 курс.
– Понятно, сын не все рассказывает. На первом курсе было достаточно тяжело. Но радует, что он с воодушевлением рассказывает о военных дисциплинах. Вот был в отпуске, советовался, какое направление выбрать. То есть видно, что он нашел себя, правильно выбрал военную стезю, – поделился Борис. – Кирилл в этом году закончил 9 классов, собирается поступать в Бердский политехнический колледж. Я стараюсь на него не давить. Хочется, чтобы ребенок самостоятельно сделал свой выбор. Пытаемся объяснить, что для мужчины очень важно найти значимое дело, в котором он сможет себя реализовать.
Возвращаясь к теме воспитания детей, Борис и Лариса говорят, что понимают: свою голову им не пришьешь, и не передашь свою веру и любовь к какому-то делу. Но они все равно это делают. Как семена: сеешь, и ждешь, когда дадут свои всходы. Как курочка по зернышку, вода по капельке…
– Мы слышали, что в школе хотят ввести психологию семейной жизни. Это правильно. Потому что никто нигде не рассказывает, что в семье главное не любовь до гроба, а терпение, уважение, забота и понимание. Я часто Илюше, если он нашалит, говорю: «Все, мультики не будешь смотреть». Он мне: «Ааа, я тебя не люблю». Я отвечаю: «А я тебя все равно люблю». Пройдет 10 минут, он подходит, обнимает: «Папа, прости, я тебя люблю». Понятно, что это по-детски, но все равно видно, что сын осознал, что зря сказал. А Игорь маленький говорил, что у него никогда не будет детей. Почему? «Я приду с работы, и на мне все повиснут», – объяснял ребенок. Потому что у нас, когда я прихожу с работы, у младших соревнование: кто первый на меня прыгнет. Если вдруг Илюха проворонит этот момент, то орет. И, конечно, это самое счастливое мгновение дня: когда ты знаешь, что тебя ждут, встречают, искренне радуются, ты чувствуешь на руках тяжесть, которая не тянет. Видишь первые плоды твоей любви.
Хочется, чтобы дети знали свои корни
Лариса часто мужу жаловалась: «Хорошо тебе, дома ты переключаешься с работы на детей, приятные хлопоты. А я весь день с детьми…». И тогда муж сделал ей приятный сюрприз. Она с детства мечтала на конях ездить. И Борис предложил ей походить на занятия по верховой езде.
— Мы сходили с Кириллом, попробовали. Кириллу очень понравилось, ему нравится управлять, по душе скорость. Я научилась ездить шагом и с удовольствием провожу время в конном клубе. Приятно пообниматься с лошадью, три часа пролетают, как пять минут. Так что сейчас я черпаю энергетику в конном клубе и храме. Я всегда говорю детям: «Я с вами работаю Золушкой круглосуточно, а в Храм еду как на бал, чтобы пообщаться со взрослыми людьми, а не только с детьми и подгузниками».
А еще у Ларисы есть увлечение, которому она остается верна всю жизнь. Это любовь к народной культуре, которая, считает она, способна обогатить современную жизнь. Лариса родом из Алтайского края. Когда приезжала в Барнаул, с мамой ходила по музеям. Потом сама начала собирать предметы быта наших предков и открыла у себя в доме интерактивный музей «Горница».
– Мама как раз посещала клуб «Уютный дом», занималась лоскутным шитьем. А дети ходили в фольклорный ансамбль «Светлица» при Преображенском храме. И я решила: создам музей, дети там будут заниматься и расти в русских традициях и красоте. Избу оформила по примеру избы Саратовского музея под открытым небом. Освоила традиционные промыслы, расписала стены, потолок, мебель. Особенно мне нравится Петриковская роспись, потому что она радостная. В избе много старинных вещей со своей историей. Из глухой деревни привезли старую утварь: рушники, коромысла, кочерги, ухватки, прялку. Ткацкий станок заказала по Интернету. Одну икону подарила мастерица, которая обучила меня росписи. А вот копия иконы Иверской Богородицы, от которой люди исцеление получают. Два наших маленьких чуда тоже у нее вымолены. Здесь же коллекция кукол и старинных часов. Зачем мне эта изба? Хотелось, чтобы дети не забывали наши корни, русскую историю, традиции. Конечно, дети живут в современном мире, отлично разбираются в информационных потоках, и оградить их от этого невозможно. Но от прошлого тоже можно взять много полезного: какие-то знания, положительный опыт наших предков, отношение к труду, традиционные устои.
В этой комнате чувствуется какое-то умиротворение, особая аура. Семья здесь периодически собирается. Родители разжигают камин. Бывает, что книжки читают. Если приходят гости, пьют чай из самовара, под бой кукушки, в атмосфере красивой росписи, тканых половиков и лоскутных покрывал. «Все это дает мне силу. Да и детям нравится, знают, что ни у кого такой избы больше нет. Надеюсь, что, когда вырастут, они будут с теплом вспоминать наши посиделки».
О чем мечтают Борис и Лариса? Чтобы закончилась война, и все вернулись домой. Чтобы дети были здоровы и счастливы. Они не сторонники того, чтобы всех агитировать за многодетность. Ребенок – это Божий дар, каждый имеет право быть счастливым и желанным, как у них. И неважно, сколько детей в семье.
– Иногда к нам приходят друзья, одни восхищаются нашей семьей, другие смотрят, как на зоопарк. Люди не могут представить себе, как можно воспитать такое количество детей? «Это же можно сойти с ума! Как вы с ними успеваете?» – слышим мы. Действительно, с детьми много трудностей. Особенно когда болеют: в прошлом году у нас все паракоклюшем переболели, я думала, с ума сойду. Зато представьте: они вырастут, сколько братьев и сестер у каждого? А посчитайте, сколько раз мы отмечаем дни рождения! Сколько раз стол накрываем, сколько праздников устраиваем! И радости испытываем в шесть раз больше, чем в семье, где всего один ребенок. Вот и подумайте – стоит ли оно того?
Многодетная семья – это очень круто!
На вопрос: «В чем уникальность вашей семьи?», пятнадцатилетний Кирилл отвечает: «Как минимум, наша семья уникальна своим количеством. И многодетная семья – это очень круто! У нас есть свои традиции: например, мы каждый год сажаем картошку. Не буду врать, это тяжело, но труд приносит удовлетворение. Есть много событий, которые я буду вспоминать с теплотой: наши концерты, когда мы одеваемся в народные костюмы и выступаем с традиционными песнями, наши поездки в зоопарк и музеи. Пока едем, все на ушах стоят, зато как весело. А еще в последнее время мы завели новую традицию: все вместе печем пироги. Мама целыми днями возит нас по кружкам и секциям. И все для того, чтобы мы развивались. А папа учит меня всему, что сам умеет, а он может все!». «Мы любим наших родителей, потому что они самые лучшие на свете!» – заявила Ариша.
В семье Летуновых – Монаенковых шестеро детей: старшему Игорю 21 год, Кириллу почти – 16, Алене -13, Арине – 10, Илюше 4 годика, Алле – два
Проект реализуется при поддержке депутата городского совета Николая Николаевича Бауэра