ТРЕВОГУ БИТЬ РАНО?

По инициативе МОО «Союз женщин города Бердска»  3 августа состоялось заседание круглого стола с участием Главы города Бердска Е.А. Шестернина по обсуждению вопросов семейной политики.

Еще в январе 2017 года Гражданский форум принял предложение Союза женщин, что в городе должна работать программа «Семья». Каково состояние семейной политики в городе, на какие проблемы нужно обратить внимание в первую очередь-таковы задачи стояли перед собравшимися. Около 40 активистов, а именно:  депутат Законодательного собрания и депутаты городского Совета депутатов, почетные граждане города и члены городской Общественной палаты, руководители общественных организаций и члены Союза женщин города Бердска, журналисты слушали выступления руководителей ЗАГСа и отдела социальной помощи населению, представителя городской центральной больницы и управления образования и молодежной политики, начальника отдела опеки и попечительства.

Руководитель ЗАГСа отметила некоторое снижение рождаемости и увеличение смертности, а вот количество разводов поразило.., в том числе 45  % разводов от 0 до 5 лет, 25%  от 6 до 10 лет, 10% — от 11 до 15 лет и около 20%- свыше 15 лет. В 79 % семейных разводов остались несовершеннолетние дети.

В чем причина? – конкретного анализа не прозвучало.

Ни одна служба в городе не бездействует: говорилось и о выполнении плана мероприятий по улучшению демографической ситуации, и образовательные учреждения ( управление образования и молодежной политики) говорили о своем опыте работы, и Центр помощи семье и детям докладывал  о своих успехах, но ситуация в семейной политике остается напряженной.

Поступили предложения от участников :

-не замалчивать, не бояться поднимать проблемы;

-начать работу по подготовке к семейной жизни обучающихся;

-оказывать содействие укреплению молодой семьи;

-поднять вопрос об ответственном родительстве;

-разработать Концепцию Программы;

-в городе должна быть единая программа, объединяющая планы , подпрограммы, направленная на решение проблем в семейной политике.

Председатель Союза женщин города Бердска Р.К. Устинова  предложила подготовить проект постановления о разработке городской программы .

Кроме того, был представлен проект почетного знака города Бердска «За воспитание подрастающего поколения»: обсуждение должно пройти широко, каким быть этому знаку; но единогласно принято, что такой знак в городе должен быть.