Бердчанки приумножают славу женского движения региона
Наталия Захарова
В Бердске прошел второй Съезд активных женщин Бердска. Его тема «Сердце, тебе не хочется покоя!» очень точно отражает главную черту женщин нашего города: бердчанки добиваются успеха на профессиональном поприще, а также успевают реализовывать общественно значимые проекты, делать добро и восхищать своей красотой окружающих.
Второй съезд активных женщин Бердска был организовал Союзом женщин города Бердска при поддержке администрации. С 29 ноября проводились круглые столы с обсуждением самых актуальных вопросов на площадках учреждений города. В завершение в ДК “Родина” состоялось пленарное заседание. На нем подвели итоги десятилетней работы общественной организации «Союза женщин города Бердска», за плечами которой десятилетняя активная деятельность на благо родного города. В рамках съезда прошла областная акция «Золотое сердце России» и чествование трудовых династий Бердска и региона.
«Где согласие – там и победа»
Председатель правления местной общественной организации «Союз женщин города Бердска» Раиса Устинова напомнила о том, что женскому движению Бердска почти 50 лет. 10 лет назад Союз женщин провел первый съезд в нашем городе. На основании предложений, поступивших от семи секций по различным направлениям, была принята резолюция. И вот 10 лет спустя Союз женщин провел второй съезд активных женщин города Бердска.
В рамках съезда состоялись встречи и обсуждения вопросов по 9 направлениям, в которых приняли участие более 300 активных бердчанок. Среди них представители администрации, руководители организаций города и Новосибирской области, общественных организаций города, Общественной палаты Бердска и Новосибирской области, депутатского корпуса. Все предложения участников круглых столов занесены в резолюцию.
Раиса Константиновна рассказала, что за прошедшие годы Союз женщин выполняет задачи, поставленные перед женщинами-активистами всей страны. «Где Согласие, там и Победа!» – девиз Союза женщин города Бердска актуален сегодня, как никогда. Все 10 лет члены Союза женщин активно участвовали в организации избирательных кампаний любого уровня. А когда началась СВО, никто не остался в стороне: как в сборе гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР, первоклассникам Беловодского района ЛНР, а затем и нашим бойцам на фронте.
Об уникальности деятельности Союза женщин города Бердска свидетельствует тот факт, что многие проекты поддержаны на уровне правительства и министерств Новосибирской области, администрации Бердска, подчеркнула Раиса Устинова.
– Стал традиционным и получил статус регионального уровня интеллектуальный конкурс для старшеклассников города Бердска и студентов СПО, подведомственных министерству образования Новосибирской области – «Интеллектуалы Новосибирской области-патриоты России!» В течение 10 лет в конкурсе ежегодно принимают участие до 30 команд-интеллектуалов. Около ста победителей-интеллектуалов заслуженно побывали в городах-героях Москве и Санкт-Петербурге в награду за проявленные знания!
Другие проекты и инициативы, которые реализует Союз женщин города Бердска, также направлены на воспитание патриотизма, сохранение традиционных ценностей и исторической памяти.
– Это слёт ВПК учреждений СПО Новосибирской области «Белые журавли» в память о ребятах-выпускниках школ и колледжей, не вернувшихся с локальных конфликтов; слёт-фестиваль бердских семей в День Семьи, любви и верности «Семейный круг»; проект «Мы – за систему воспитательной работы!», который тиражирует лучшие практики по работе с детьми и молодёжью; традиционная акция по профилактике женских заболеваний «Розовая ленточка на лацкане».
– В 2023 году министерстве обороны РФ зарегистрирован поисковый студенческий отряд «Кондор-Vега», учредители которого – министерство образования НСО «Союз женщин города Бердска». И в текущем году отряд уже принял участие в поисковых работах на территории города-побратима Белого Тверской области. Это и патриотическое, и нравственное, и семейное воспитание нашей молодёжи!
Раиса Константиновна поблагодарила коллег из Союза женщин НСО за принятое решение о проведении чествования трудовых династий в Бердске. И отметила, что это событие стало для бердчан толчком к тому, чтобы продолжать проводить подобную акцию, уже в Бердске на городском уровне.
У бердского тыла женское лицо
Почетные гости, приглашенные на съезд, не только вручили активисткам женского движения Бердска и области высокие награды, но и высказали в их адрес слова уважения и восхищения.
Как отметил Глава города Роман Бурдин, на протяжении 50 лет женское движение в Бердске живет, процветает и является активным участником строительства и преобразования города. А сегодня на руках и плечах женщин-активисток куется наша Победа
– Огромное спасибо и низкий поклон за то, что вы делаете. Хочу поблагодарить женщин, которые трудятся и ярко проявляют себя в различных областях: экономике, образовании, социальной сфере. Патриотическое движение, интеллектуальные конкурсы – все эти проекты женское движение реализует, и все идет во благо.
Депутат Законодательного Собрания НСО Зоя Родина в очередной раз призналась, что восхищается активистками-бердчанками, которых она давно знает: «Вы добиваетесь профессиональных результатов и при этом общественная деятельность так же важна. А ведь еще есть семья, дети и внуки. Сколько проектов реализовано, и все они значимы и нужны городу. Я знакома с союзами женщин в других городах: это на самом деле настоящее единение. И мы дальше будем работать на благо Бердска и участвовать в проектах, которые вы реализуете.
Заместитель председателя Общественной палаты НСО, председатель региональной Всероссийской общественной организации «Союз женщин НСО» Елена Потеряева поздравила замечательных подруг из Бердска, которые в течение 50 лет приумножают славу женского движения Новосибирской области. Сегодня Союз женщин НСО насчитывает более 10000 неравнодушных активных женщин – талантливых, профессиональных, энергичных, с большим творческим потенциалом, которые вот уже 30 лет являются полноценными партнерами нашего государства, нашего Правительства.
– Раиса Константиновна в своем содержательном докладе осветила лишь малую толику добрых дел, которые сегодня творятся руками Союза женщин Бердска. А у нас таких женсоветов как в Бердске – мощных передовых, пятьдесят. Это целая армия добрых дел, великая общественная сила.
Елена Леонидовна особо подчеркнула значимость акции «Золотое сердце России», идейным вдохновителем которой является почётный председатель Союза женщин Нинель Павловна Волкова. Акция продолжает свое шествие, и в этом году эстафету «Золотого сердца России» принял город Бердск.
– В рамках этой акции мы славим представителей трудовых и фронтовых династий НСО, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам, передают из поколения в поколение свое мастерство. Не случайно эта акция проходит в Бердске: мы очень ценим вклад Союза женщин города Бердска в наше общее женское движение.
Заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр региональной политики НСО Андрей Клюзов также отметил, что не перестает удивляться Бердску: какие здесь трудятся замечательные активисты. Он напомнил, что одна из задач министерства – помогать общественникам. Это грантовая поддержка, решения власти, информирование о делах общественных организаций.
– И в этом году мы максимально постарались в этом алгоритме отработать. В следующем году мы значительно увеличим грантовую поддержку. Поэтому подавайте заявки смело, я знаю, что Союз женщин системно работает в этом направлении. Вас встретят и помогут. Особенно после того, как мы запустим Дом общественных организаций. Он будет работать как сервисный кол-центр, в котором можно будет получить юридическое и бухгалтерское сопровождение. У общественников много замечательных идей, но им трудно работать со средствами. Мы возьмем некоторые функции на себя, чтобы вы красиво и достойно реализовывали свои проекты.
Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева назвала людей, собравшихся в зале, родными людьми: родными по крови и по своим душевным качествам.
– Название акции «Золотое сердце России» правильно подобрали: это сердце, отданное людям. Действительно, российская женщина уникальна. Она на своих плечах может вынести все: и беды, и радости, и проблемы решить, и подставить плечо. Я хочу пожелать вам мира, благополучия. Чтобы в ваших семьях, на работе, в ваших душах была любовь, которая освещала бы вам дорогу. И, конечно, особое уважение матерям, женам, сестрам военнослужащих, находящихся на передовой. Тем, кто потерял близких, кланяюсь до земли. Но знайте: вы воспитали достойных сыновей, вам есть чем гордиться. Ваши дети – это наша элита!
Трудовые династии Бердска наградили в рамках акции «Золотое сердце России»
Областная акция Союза женщин Новосибирской области «Золотое сердце» прошла в Бердске. Среди восьми династий, которых чествовали за их преданность выбранному делу и самоотверженный труд на благо родной страны, – педагоги, железнодорожники, летчики, спортсмены, работники культуры. И четыре из них – из Бердска.
Начали торжественную церемонию награждения с педагогической династии. Медаль «Золотое сердце России» и ценный подарок вручили династии Ястребовых. Педагогической стаж семьи составляет 253 года. Прадед Ястребов Моисей Харитонович преподавал историю, а позже стал директором первой в Бердске школы. Сын Александр Моисеивич женился на бердской учительнице Сорокиной Нине Николаевне, которая преподавала во второй школе, а впоследствии в медицинском училище. Их сын Александр Александрович Ястребов и его жена Валентина Ивановна отработали преподавателями профтехобразования Бердска более 40 лет. В этом году они отметили золотую свадьбу. Представители четвертого поколения педагогов – дочери Ястребовых: Анна Александровна Родькина и Нина Александровна Прилепская более 20 лет отдают своё сердце студентам Бердского политехнического колледжа.
Династию военных города Бердска представила на акции Галина Михайловна Лелюх – дочь военного, жена военного, мама двух военных сыновей, бабушка военнослужащего. Ее отец – кадровый офицер, участник Великой отечественной войны, командир партизанского отряда Гнездилов Михаил Георгиевич. Потеряв в 1995 году и мужа, полковника Виктора Иосифовича, и старшего сына, капитана Игоря Викторовича, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне, Героя РФ, Галина Михайловна посвятила свою жизнь младшему сыну Андрею Викторовичу, подполковнику, участнику локальных военных конфликтов. У Галины Михайловны 5 внуков. Внук Виктор Андреевич – старший сержант контрактной службы, проходит воинскую службу в морской разведке, а самый младший, десятилетний футболист Артём мечтает служить в разведке. Галина Михайловна посвятила себя посвятила себя большой патриотической работе с нашей молодёжью. Когда ей вручали медаль, в знак уважения встал весь зал.
Трудовая династия семьи Селениных много лет связана с Бердским электромеханическим заводом. Молодым специалистом в возрасте 26 лет приехал в Бердск Николай Федорович Селенин, участник Великой Отечественной войны. Более 40 лет работал на БЭМЗе заместителем начальника отдела снабжения. Жена Елизавета Павловна 50 лет проработала в школе № 11 учителем истории. Сын Александр Селенин работал на БЭМЗе в цехе 39, затем перевёлся в цех 45 мастером участка. Жена сына Елена Селенина уже 38 лет трудится на БЭМЗе, сейчас работает менеджером по подготовке производства в механическом цехе. Внучка Нина Шунаева работает на БЭМЗе экономистом по планированию. Правнук Александр Шунаев в этом году заканчивает БПК, где он учится на сварщика. Александру очень нравится его будущая профессия.
Спортивная династия Гриневых-Бабушкиных тоже известна в городе. Наталья Александровна Гринева – тренер-преподаватель по биатлону СШ «Восток». Ее воспитанники становились победителями и призерами данных соревнований. Её дочь Яна Бабушкина – мастер спорта России по биатлону, в 2008-2015 годах неоднократно становилась победителем и призером Чемпионатов и Первенств России по биатлону. Летом организовывает тренировочные сборы, на которых делится своим спортивным опытом с молодыми спортсменами. Её внучка Вероника Бабушкина в 2022-2023 году стала абсолютным победителем кубка А. Богалий по биатлону. Являясь членом семьи мастеров спорта по биатлону, Вероника стремится к их вершинам, ведь нет лучшего стимула, чем личный пример родителей и бабушки перед глазами.
– Благодарим Союз женщин города Бердска за такое шикарное мероприятие! За чествование нашей династии! Мама, в силу своего возраста давно не была на мероприятиях и концертах, она была в восторге от приятных встреч, масштаба и уровня мероприятия. Одни слова благодарности и приятные эмоции от съезда! – поделились впечатлениями от прошедшего события преподаватели БПК Нина Прилепская и Анна Родькина.
Кроме того, в рамках съезда были награждены добровольцы и педагоги, многодетные мамы и берданки, потерявшие на войне сыновей – Почетными грамотами и Благодарственными письмами Главы администрации, совета депутатов, Законодательного Собрания Новосибирской области, Общественной палаты НСО, Почетным знаком Союза женщин города Бердска «За достойное воспитание детей».
В частности, Благодарственное письмо имени почетного председателя Союза женщин НСО имени Нинель Волковой, «за огромный вклад в женское движение НСО» вручили председателю Союза женщин Бердска Раисе Устиновой. Медалью «Золотое сердце России» наградили Раису Егоровну Сяськину – маму погибшего в Чечне прапорщика Дмитрия Сяськина, которая на протяжении 19 лет является членом совета областной организации «Обелиск», возглавляет бердское отделение организации родителей погибших в локальных войнах. Благодарственное письмо Общественной палаты НСО вручили председателю союза реабилитированных Галине Алексеевне Вакулиной и тренеру-преподавателю Елене Мастель.
По итогам второго съезда активных женщин города Бердска участники приняли резолюцию, в которой разработали ряд рекомендаций во всех сферах жизни, направленных на укрепление института семьи. Союз женщин призвал жителей Бердска поддержать инициативу и принять участие в разработке муниципальной программы поддержки семей: «Программа «Семья» – это будущее наших детей и внуков!».